PENGARUH DIGITAL LEADERSHIP DAN ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE MELALUI DIGITAL TRANSFORMATION PADA PERUSAHAAN AVIASI - Hafizhah, Alya; Andreas Wahyu Gunawan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis bagi industri aviasi yang memiliki kompleksitas operasional dan ketergantungan tinggi terhadap teknologi. Keberhasilan transformasi digital tidak hanya ditentukan oleh adopsi teknologi, tetapi juga dipengaruhi oleh kepemimpinan dan pembelajaran organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Leadership dan Organizational Learning terhadap Employee Digital Performance dengan Employee Dynamic Capability sebagai variabel mediasi pada industri aviasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 202 responden karyawan industri aviasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan aplikasi AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Leadership dan Organizational Learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Dynamic Capability serta Employee Digital Performance. Selain itu, Employee Dynamic Capability terbukti memediasi pengaruh Digital Leadership dan Organizational Learning terhadap Employee Digital Performance. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepemimpinan digital yang visioner dan praktik pembelajaran organisasi yang berkelanjutan dalam meningkatkan kinerja digital karyawan di industri aviasi.