PERAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT PADA KARYAWAN UP3 (UNIT PELAKSANAAN PELAYANAN PELANGGAN) - Fitriyani; Andreas Wahyu Gunawan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas organisasi sektor publik, khususnya di tengah tuntutan transformasi digital dan peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Pondok Gede sebagai organisasi pelayanan publik dituntut tambahmemiliki sumber daya manusia yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki kondisi psikologis kerja yang mendukung kinerja optimal. Faktor-faktor psikologis seperti kepuasan kerja, dukungan atasan, dan komitmen organisasional menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan oleh manajemen organisasi. Kepuasan kerja mencerminkan tingkat kenyamanan dan perasaan positif pegawai terhadap pekerjaannya, sementara perceived supervisor support menggambarkan sejauh mana pegawai merasa dihargai dan didukung oleh atasan dalam menjalankan tugasnya. Kedua faktor tersebut diyakini berperan dalam membentuk komitmen organisasional yang kuat, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job satisfaction dan perceived supervisor support terhadap job performance dengan organizational commitment sebagai variabel mediasi pada pegawai UP3 Pondok Gede.