PERAN AFFECTIVE COMMITMENT TERHADAP EMPLOYEE INNOVATIVE BEHAVIOR TENANT OFFICE DI TCC BATAVIA, JAKARTA PUSAT - Azzahra, Agna; Andreas Wahyu Gunawan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menelaah bagaimana Digital Leadership dan Green Satisfaction memengaruhi Employee Innovative Behavior pada karyawan tenant di TCC Batavia, Jakarta Pusat. Temuan utama menunjukkan bahwa pengaruh kedua faktor tersebut terhadap perilaku inovatif bekerja secara tidak langsung—melalui penguatan Affective Commitment—daripada memberikan efek langsung yang signifikan. Dengan kata lain, dukungan digital dan kepuasan terhadap praktik hijau harus dikonversi menjadi keterikatan emosional untuk benar-benar mendorong munculnya inisiatif dan realisasi ide baru. Hasil ini memberi arah praktis bagi manajer dan HR untuk menautkan program digital dan keberlanjutan dengan strategi peningkatan ikatan afektif karyawan.