FROM FIT TO FEEL: DETERMINAN REPURCHASE INTENTION PADA KONSUMEN PAKAIAN OLAHRAGA - Arandi, Uray; Arnolt Kristian Pakpahan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Industri pakaian olahraga mengalami transformasi signifikan, di mana produk tidak lagi dipersepsikan semata sebagai perlengkapan fungsional, tetapi juga sebagai simbol identitas dan ekspresi gaya hidup. Dalam konteks persaingan merek yang semakin ketat, fluktuasi penjualan dan pergeseran preferensi konsumen menunjukkan bahwa keunggulan kualitas produk saja belum tentu menjamin terjadinya pembelian ulang. Jumlah Responden yg tersedia adalah 200 Kondisi ini menegaskan pentingnya pemahaman yang lebih mendalam mengenai pengalaman subjektif konsumen dalam menggunakan pakaian olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana konsumen memaknai pengalaman penggunaan pakaian olahraga dan bagaimana makna tersebut membentuk repurchase intention. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap konsumen pakaian olahraga yang telah melakukan pembelian berulang. Analisis data dilakukan dengan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa niat beli ulang terbentuk melalui interaksi antara dimensi fungsional (fit), dimensi emosional (feel), serta proses identifikasi diri dengan merek. Temuan ini menegaskan bahwa repurchase intention bukan sekadar keputusan rasional berbasis kualitas produk, melainkan merupakan hasil konstruksi makna dan hubungan emosional jangka panjang antara konsumen dan merek, yang memiliki implikasi penting bagi strategi pengelolaan merek di industri pakaian olahraga.