ANALISIS SEGMENTASI DAN TARGETING KEMEJA FLANEL DI JAKARTA - Fauzi, Ahmad; Arafah, Willy (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis segmentasi dan penentuan target pasar (segmenting dan targeting) produk kemeja flanel pria di Jakarta. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya persaingan industri fashion pria di Jakarta, khususnya pada segmen pakaian kasual. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner kepada 150 responden pria berusia 18–35 tahun yang berdomisili di Jakarta. Teknik analisis data menggunakan analisis klaster dan analisis deskriptif untuk mengidentifikasi karakteristik demografis, psikografis, dan perilaku konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga segmen utama konsumen kemeja flanel pria di Jakarta: segmen “fashion-aware”, segmen “comfort-oriented”, dan segmen “budget-conscious”. Temuan ini memberikan implikasi bagi pelaku industri fashion untuk menyesuaikan strategi pemasaran sesuai karakteristik segmen yang dominan. Penelitian ini penting untuk memberikan wawasan empiris dalam perumusan strategi pemasaran berbasis segmentasi yang lebih efektif di pasar urban Indonesia.