PENGARUH AUDIT COMMITTEE FINANCIAL EXPERTISE TERHADAP KINERJA KEBERLANJUTAN - Maruti, Dwi Retno; Murwaningsari, Etty (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Perkembangan bisnis modern menuntut transparansi kinerja keberlanjutan, namun implementasi di Indonesia sering kali masih menghadapi tantangan dan bersifat formalitas. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh audit committee financial expertise (ACFE) terhadap kinerja keberlanjutan dengan mengendalikan faktor umur dan ukuran perusahaan. Menggunakan pendekatan kuantitatif kausal, data sekunder dikumpulkan dari 75 perusahaan sektor consumer cyclicals, consumer non-cyclicals, dan basic materials di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024 dengan total 225 observasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan model estimasi Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ACFE berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keberlanjutan. Temuan ini mengonfirmasi bahwa keahlian keuangan dalam komite audit memperkuat fungsi pengawasan terhadap pelaporan ekonomi, lingkungan, sosial, dan tata kelola (EESG) serta membantu meminimalkan asimetri informasi. Selain itu, variabel kontrol umur dan ukuran perusahaan juga terbukti berpengaruh positif signifikan. Kesimpulannya, penguatan kompetensi teknis komite audit sangat penting bagi perusahaan untuk meningkatkan kredibilitas laporan keberlanjutan serta mencegah praktik greenwashing guna menjaga kepercayaan pemangku kepentingan.