PENGARUH MANAJEMEN LABA RIIL TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Frederica, Carissa; Etty Murwaningsari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka menganalisis pengaruh praktik manajemen laba riil terhadap kecurangan laporan keuangan, dengan ukuran perusahaan dan umur perusahaan sebagai variabel control. Informasi yang dipergunakan berupa data sekunder yang didapatkan dari laporan keuangan tahunan entitas usaha, dengan teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemeriksaan hipotesis dilaksanakan melalui analisis regresi data panel menerapkan strategi Fixed Effects Model. Temuan pengujian menyatakan bahwasanya pengelolaan laba riil terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Selain itu, ukuran perusahaan dan usia perusahaan sebagai variabel kontrol terbukti berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Hasil tersebut menandakan bahwasanya pengawasan yang lebih intensif pada aktivitas pengelolaan keuntungan riil serta peran audit yang efektif menjadi faktor penting dalam upaya pencegahan manipulasi pelaporan finansial.