PENGARUH TRANSFORMASI DIGITAL TERHADAP PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN - Ginting, Agustina Benaria; Etty Murwaningsari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Transformasi digital menjadi strategi penting bagi perusahaan dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, termasuk dalam aspek lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap pengungkapan lingkungan pada sektor konsumen siklik dan konsumen nonsiklik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel yang terpilih sebanyak 70 perusahaan dengan total 210 data observasi. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital berpengaruh positif terhadap pengungkapan lingkungan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan yang mengadopsi teknologi digital cenderung lebih transparan dalam melaporkan aktivitas lingkungannya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dan regulator dalam mendorong praktik pengungkapan lingkungan yang lebih baik