PENGARUH PENGUNGKAPAN ESG, INOVASI HIJAU, PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI PEMODERASI - Putri Rahmadani, Chairunisa; Aryati, Titik (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan ESG, inovasi hijau, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi. Objek penelitian adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, laporan keuangan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel penelitian sebanyak 160 ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa pengungkapan ESG berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, inovasi hijau berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kualitas audit memperlemah pengaruh antara pengungkapan ESG dan nilai perusahaan, kualitas audit memperlemah pengaruh antara inovasi hijau dan nilai perusahaan, serta kualitas audit memperkuat pengaruh antara profitabilitas dan nilai perusahaan.