PENGARUH DIGITAL MARKETING MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMEN MELALUI BRAND AWARENESS DAN MARKETING - Yuha Fanal Lubis; Hermanto Yaputra (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Marketing terhadap Perilaku Konsumen dengan Brand Awareness dan Marketing sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada responden yang terpapar aktivitas digital marketing di media sosial, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Marketing berpengaruh positif terhadap Brand Awareness dan Marketing, serta kedua variabel tersebut berpengaruh positif terhadap Perilaku Konsumen dan berperan sebagai mediator dalam hubungan antara Digital Marketing dan Perilaku Konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas Digital Marketing dalam membentuk respons awal konsumen dapat menjadi indikator keberhasilan aktivitas pemasaran serta mendukung keberlanjutan bisnis.