PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN EFEKTIVITAS KOMITE AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Turnip, Ronvika; Nurhastuty Kesumo Wardhani (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Nilai perusahaan merepresentasikan manifestasi strategis dari prospek keberlanjutan serta efisiensi alokasi sumber daya dalam suatu entitas bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan dekonstruksi analitis terhadap determinan nilai perusahaan dengan menitikberatkan pada interaksi antara kinerja keuangan, mekanisme Good Corporate Governance (GCG), dan fluktuasi makroekonomi. Melalui kerangka metodologis Systematic Literature Review (SLR), studi ini mensintesis 20 artikel empiris bereputasi yang dipublikasikan dalam diskursus satu dekade terakhir. Hasil sintesis mengejawantahkan bahwa indikator profitabilitas, khususnya Earnings Per Share (EPS) dan Return on Assets (ROA), secara konsisten mentransmisikan sinyal positif yang direspon secara afirmatif oleh pasar. Sebaliknya, efektivitas instrumen tata Kelola seperti komite audit dan komisaris independen menunjukkan pengaruh yang inkonsisten, yang mengindikasikan bahwa implementasi GCG sering kali terjebak dalam paradigma kepatuhan administratif (symbolic compliance) daripada substansi manajerial. Selain itu, ditemukan anomali pada sektor industri tertentu di mana variabel fundamental dan risiko likuiditas mengalami desensitisasi terhadap valuasi pasar. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur mengenai inefisiensi pasar dan memberikan wawasan pragmatis bagi investor serta manajemen dalam memformulasikan strategi penciptaan nilai yang resilien di tengah volatilitas ekonomi.