Persepsi Mahasiswa terhadap Keadilan dalam Penegakan Hukum atas Pelanggaran Lalu Lintas di Sidorejo Hilir - Ferino Keiza Nainggolan; Gilbert Cristofel Simanjuntak; Jovan Stevan Pane; Jecky Simarmata; Poniman (PT. SORATEKNO PUBSLIHER, 2026)
Penegakan hukum lalu lintas merupakan aspek penting dalam menciptakan ketertiban dan keselamatan di jalan raya, namun persepsi masyarakat terhadap keadilan dalam penerapannya masih menjadi permasalahan yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap keadilan dalam penegakan hukum atas pelanggaran lalu lintas di Sidorejo Hilir. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) yang dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap keadilan penegakan hukum lalu lintas dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu transparansi proses, konsistensi penindakan, pengalaman pribadi, serta penggunaan teknologi seperti Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE). Sebagian mahasiswa menilai penegakan hukum telah cukup adil, khususnya melalui sistem ETLE yang dianggap lebih objektif, namun sebagian lainnya menilai masih terdapat ketidakadilan akibat inkonsistensi dan faktor sosial dalam praktik di lapangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keadilan prosedural menjadi faktor dominan dalam membentuk persepsi mahasiswa, sehingga peningkatan transparansi, konsistensi, dan integritas aparat penegak hukum sangat diperlukan untuk meningkatkan kepercayaan publik. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas jumlah informan dan cakupan wilayah agar memperoleh hasil yang lebih komprehensif.