Nilai-Nilai Perjuangan Tokoh Utama Lin dalam Novel Rasa Karya Tere Liye: Kajian Sosiologi Sastra: The Struggle Values of the Main Character Lin in the Novel Rasa by Tere Liye: A Sociology of Literature Study - Citra Wahyuni Aruan; Nurhayati Harahap; Emma Marsella (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Karya sastra sebagai media yang mampu menggambarkan realitas kehidupan serta menyampaikan nilai-nilai perjuangan kepada pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai perjuangan tokoh utama Lin dalam novel Rasa karya Tere Liye dan mendeskripsikan persepsi pembaca terhadap nilai-nilai perjuangan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan kajian sosiologi sastra dan resepsi sastra. Sumber data penelitian diperoleh dari kutipan-kutipan novel serta hasil wawancara terhadap beberapa narasumber pembaca novel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, teknik baca dan catat, serta wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, mendeskripsikan, dan menarik kesimpulan berdasarkan data yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama Lin memiliki beberapa nilai perjuangan, yaitu rela berkorban, persatuan, harga-menghargai, sabar dan semangat pantang menyerah serta kerja sama. Selain itu, hasil persepsi pembaca menunjukkan bahwa perjuangan tokoh Lin memberikan pengaruh positif bagi pembaca berupa motivasi hidup, semangat menghadapi masalah, dan sikap tidak mudah menyerah. Dengan demikian, novel ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media pembelajaran nilai kehidupan bagi pembaca.