FUNGSI, KATEGORI, DAN PERAN PELENGKAP DALAM TEKS BERITA CNBC INDONESIA: ANALISIS ATAS BERITA “ZONA MEGATHRUST KEPUNG RI BERUBAH, AHLI JEPANG TUNJUK WILAYAH BAHAYA” - Lilis Nurlaela; Marsya Liza Amsillah; Rahma Amalia; Iis Lisnawati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Kajian sintaksis dalam teks berita cenderung parsial dan belum menempatkan pelengkap sebagai fokus utama secara terpadu, khususnya dalam teks kebencanaan yang menuntut kejelasan informasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis fungsi, kategori, dan peran pelengkap dalam teks berita CNBC Indonesia berjudul “Zona Megathrust Kepung RI Berubah, Ahli Jepang Tunjuk Wilayah Bahaya”. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data berupa satuan lingual yang mengandung pelengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelengkap berfungsi sebagai unsur wajib yang terutama dipicu oleh predikat kopulatif dan verba intransitif. Secara kategoris, pelengkap didominasi oleh nomina atau frasa nomina serta numeralia. Secara semantis, pelengkap berperan memperjelas informasi referensial, kuantitatif, dan definisional sehingga meningkatkan ketepatan dan mengurangi ambiguitas dalam teks berita kebencanaan. Temuan ini menegaskan bahwa pelengkap tidak hanya berperan struktural, tetapi juga menjadi penentu kualitas informasi dalam teks berita daring serta memperkuat kajian sintaksis yang integratif.