Relevansi Model Pembelajaran RADEC terhadap Kemampuan Membaca dan Menulis Siswa: The Relevance of the RADEC Learning Model to Students’ Reading and Writing Skills - Pohan, Anugerah Agung; Gajah, Ewin Sanjaya (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relevansi model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) terhadap kemampuan membaca dan menulis siswa pada berbagai jenjang pendidikan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Data penelitian diperoleh melalui penelitian terdahulu yang berkaitan dengan model pembelajaran RADEC serta kemampuan membaca dan menulis siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dengan cara mengidentifikasi, membaca, memahami, dan mencatat informasi yang relevan dengan fokus penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran RADEC memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan membaca pemahaman dan keterampilan menulis siswa pada jenjang sekolah dasar, sekolah menengah pertama, dan sekolah menengah atas. Selain itu, model RADEC juga mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, komunikasi, kreativitas, dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Model RADEC dinilai relevan digunakan dalam pembelajaran berbasis literasi karena mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa.