ANALISIS KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI LISTRIK BERDASARKAN INDEKS SAIDI, SAIFI, DAN CAIDI PADA PT. PLN (PERSERO) ULP KARANGANYAR TAHUN 2024 - Muhammad Syahrial Mardiansyah; Sutisna -; Andri Ulus Rahayu (Institute of Research and Community Outreach, 2026)
Keandalan sistem distribusi tenaga listrik merupakan indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan kepada pelanggan, khususnya pada jaringan distribusi tegangan menengah 20 kV yang berperan langsung dalam penyaluran energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keandalan sistem distribusi 20 kV di PT. PLN (Persero) ULP Karanganyar berdasarkan indeks keandalan System Average Interruption Duration Index (SAIDI), System Average Interruption Frequency Index (SAIFI), dan Customer Average Interruption Duration Index (CAIDI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data historis gangguan jaringan selama periode Januari hingga Desember 2024. Data yang dianalisis meliputi jumlah pelanggan, jumlah pelanggan padam, serta durasi gangguan, yang kemudian diolah untuk memperoleh nilai SAIDI, SAIFI, dan CAIDI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai SAIDI sebesar 0,91 jam/pelanggan/tahun dan SAIFI sebesar 1,56 kali/pelanggan/tahun telah memenuhi standar keandalan nasional maupun internasional. Namun, nilai CAIDI sebesar 12,09 jam/kali/tahun masih berada di atas batas standar, yang menunjukkan bahwa waktu pemulihan gangguan per kejadian relatif lama. Secara keseluruhan, sistem distribusi di ULP Karanganyar tergolong andal dari sisi durasi dan frekuensi pemadaman, tetapi masih memerlukan peningkatan pada aspek percepatan penanganan gangguan