MODUL TERMOSTAT INTERNET OF THINGS BERBASIS PROTOKOL MATTER - Lincoln Abraham; Petrus Santoso (Institute of Research and Community Outreach, 2026)
Salah satu perangkat rumah yang paling umum adalah AC (Air Conditioner). Seiring perkembangan pesat IoT (Internet of Things) telah muncul banyak termostat. Namun, pertumbuhan ini telah menyebabkan ekosistem yang terfragmentasi, di mana terdapat termostat dari berbagai produsen seringkali bergantung pada protokol komunikasi khusus, sehingga membuat interoperabilitas menjadi tantangan utama. Matter dikembangkan oleh Connectivity Standards Alliance (CSA) untuk mengatasi masalah interoperabilitas ini dengan menyediakan kerangka komunikasi terpadu berdasarkan IPv6 dan teknologi jaringan standar. Dengan menerapkan Matter pada termostat, produsen dapat memastikan integrasi yang mulus di berbagai platform seperti Apple HomeKit, Google Home, dan Amazon Alexa. Penerapan Matter pada termostat dilakukan menggunakan mikrokontroler ESP32 dengan SDK ESP-Matter pada ESP-IDF. Perangkat sudah dicoba dihubungkan dan dikendalikan oleh Home Assistant dan Amazon Alexa. Pada percobaan, perangkat berhasil dihubungkan dengan endpoint AC, sensor suhu, dan sensor kelembapan dikenali oleh aplikasi dan bisa digunakan.