IMPLEMENTASI PENDEKATAN CTL DAN DIFERENSIASI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA KELAS 1 DI SDN 1 KEPANJENKIDUL - Surayanah; Amir, Farah; Gafra Bagus Dwi Cahyono; Lawren Fitri Euzenia; Nasywa Rahma Dina (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendekatan pembelajaran Diferensiasi dan CTL (Contextual Teacher and Learning) pada Kelas 1 di SDN 1 Kepanjenkidul pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Penelitian ini berfokus pada pendekatan pembelajaran yang diterapkan oleh guru dalam pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning) dan Diferensiasi dalam pembelajaran PKn. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon siswa terhadap kedua pendekatan tersebut, baik dari segi keaktifan, pemahaman materi, maupun antusiasme mereka selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon siswa dalam pendekatan tersebut positif dan antusias saat pembelajaran berlangsung. Mereka juga mudah memahami materi dengan adanya pendekatan tersebut. Meskipun ada beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu dan kemampuan anak yang berbeda-beda, penerapan pendekatan ini memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendekatan pembelajaran diferensiasi dan CTL ini mampu memberikan dampak positif dan meningkatkan pemahaman siswa dalam materi Pendidikan Kewarganegaraan (PKn).