IMPLEMENTASI PROGRAM LITERASI DAN NUMERASI DALAM MEMBENTUK KEDISIPLINAN SISWA SDI WUDU - Maria Sebastiana Kale; Katarina Sada Nage; Lestiana Ndao Pai; Katarina Noe; Maria Klarista Ule (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program literasi dan numerasi serta kontribusinya dalam membentuk kedisiplinan siswa di SDI Wudu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas I sampai kelas VI, dan tenaga kependidikan, sedangkan siswa kelas I sampai kelas VI menjadi subjek observasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi di SDI Wudu dilaksanakan melalui bimbingan membaca-menulis harian, pembiasaan literasi dalam pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, serta sanksi berbasis literasi. Program numerasi dilaksanakan melalui pembiasaan berhitung di awal pembelajaran, penggunaan media konkret, perlombaan numerasi, dan kegiatan kokurikuler yang kontekstual. Kedua program tersebut berkontribusi dalam membentuk kedisiplinan siswa yang tampak pada ketepatan waktu, keteraturan dalam pembelajaran, tanggung jawab, kepatuhan terhadap tata tertib, kebersihan, dan kedisiplinan berpakaian. Dengan demikian, program literasi dan numerasi dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pembentukan karakter disiplin siswa di sekolah dasar.