PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN DALAM MEMBENTUK KEPEKAAN PEDAGOGIK TERHADAP KEBERAGAMAN GAYA BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR KABUPATEN NGADA - Petronela Dewita Ngula; Maria Ermelinda Moi; Maria Jesinia Ewo; Maria Florentina Mau; Pelipus Wungo Kaka (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Program Pengenalan Lapangan Persekolahan 1 dalam membentuk kepekaan pedagogik mahasiswa calon guru terhadap keberagaman gaya belajar siswa sekolah dasar di Kabupaten Ngada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di SDI Dolumolo, SDI Beiposo, SDI Bobou, dan SDK Pape. Subjek penelitian meliputi mahasiswa peserta PLP 1, guru, kepala sekolah, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sekolah dasar memiliki gaya belajar yang beragam, yaitu visual, auditori, dan kinestetik. Gaya belajar visual dan kinestetik cenderung lebih dominan, terutama pada siswa kelas rendah. Melalui PLP 1, mahasiswa memperoleh pengalaman langsung dalam mengamati proses pembelajaran, mengenali karakteristik belajar siswa, serta memahami strategi guru dalam menyesuaikan metode dan media pembelajaran. Dengan demikian, PLP 1 berperan penting sebagai pengalaman awal dalam membentuk kepekaan pedagogik mahasiswa calon guru terhadap kebutuhan belajar siswa yang beragam.