Pemberdayaan Remaja melalui Edukasi Kesehatan Berbasis Komunitas untuk Pencegahan Risiko Jantung Dini - Aji, Prima Trisna; Baidhowy, Arief Shofyan; Rizkasari, Elinda (Lia Center of Research and Education, 2026)
Penyakit jantung merupakan salah satu penyebab utama kematian yang dapat dipicu oleh perilaku tidak sehat sejak usia remaja, seperti pola makan tidak seimbang, kurang aktivitas fisik, dan kebiasaan merokok. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran remaja terhadap faktor risiko tersebut menjadi dasar perlunya upaya promotif dan preventif melalui edukasi kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja melalui edukasi kesehatan berbasis komunitas dalam pencegahan risiko penyakit jantung sejak dini. Kegiatan dilaksanakan di wilayah Gunungan, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta, Jawa Tengah, dengan melibatkan 28 remaja usia 12–21 tahun. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pemberdayaan berbasis komunitas melalui penyuluhan edukatif, diskusi interaktif, demonstrasi praktik sederhana, dan pendampingan reflektif. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test serta observasi partisipasi peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan peserta, dengan nilai rata-rata meningkat dari 62,5 sebelum kegiatan menjadi 85,3 setelah kegiatan edukasi kesehatan berbasis komunitas dilaksanakan. Sebanyak lebih dari 75% peserta menunjukkan partisipasi aktif selama kegiatan dan mengalami peningkatan pemahaman terkait faktor risiko penyakit jantung, seperti merokok, pola makan tidak sehat, kurang aktivitas fisik, dan stres. Kegiatan ini memberikan kontribusi praktis dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja serta mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam upaya promotif dan preventif penyakit jantung sejak dini. Dengan demikian, edukasi kesehatan berbasis komunitas dapat menjadi salah satu strategi pemberdayaan remaja dalam membangun perilaku hidup sehat secara berkelanjutan.