KERUSAKAN DAN PELESTARIAN ALAM DALAM AL-QURAN DAN HADIS: STUDI KEPUSTAKAAN TENTANG EKSPLOITASI TAMBANG, EROSI, DAN GLOBAL WARMING - Azmi, Nurul; Asyiah, Nur; Yahya, Muhammad (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Kerusakan lingkungan adalah salah satu isu global yang semakin memprihatinkan, ditandai dengan meningkatnya pemanfaatan sumber daya alam, erosi, serta fenomena pemanasan global. Isu ini bukan hanya masalah ilmiah, tetapi juga memiliki aspek moral dan spiritual yang dapat diteliti melalui sudut pandang ajaran Islam. Studi ini berfokus pada menganalisis ide mengenai kerusakan dan perlindungan lingkungan dalam Al-Qur’an dan Hadis, terutama yang berkaitan dengan eksploitasi pertambangan, erosi, dan pemanasan global. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian pustaka (library research) dengan menganalisis ayat-ayat Al-Qur’an, hadis, serta literatur akademis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an secara jelas melarang kerusakan di bumi (fasad fil ardh) yang umumnya disebabkan oleh tindakan manusia, seperti yang diuraikan dalam QS. Ar-Rum 41. Eksploitasi tambang yang berlebihan, dampak tanah akibat erosi, serta perubahan iklim menjadi tanda nyata dari kerusakan tersebut. Dalam pandangan Islam, manusia berfungsi sebagai khalifah di bumi yang memiliki tanggung jawab untuk menjaga keseimbangan alam (mizan) dan menghindari tindakan berlebihan (israf). Di samping itu, hadis Nabi juga menyoroti pentingnya menjaga lingkungan, seperti rekomendasi untuk menanam pohon dan melestarikan sumber daya alam. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ajaran Islam yang terdapat dalam Al-Qur’an dan Hadis telah memberikan arahan menyeluruh dalam melestarikan lingkungan. Karena itu, perlu diterapkannya nilai-nilai Islam secara konkret dalam kehidupan sehari-hari untuk mengurangi kerusakan lingkungan dan menciptakan keseimbangan ekosistem yang berkelanjutan.