STUDI KASUS DEMO BURUH OMNIBUS LAW DAN SENGKETA UPAH UMP 2025: KONFLIK HUKUM KETENAGAKERJAAN PASCA-PEMILU 2024 - Suparman; Mustofa Kamil; Michel Jimmie Kawengian; Suheri; Iwan Liem (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2026)
Abstrak Revisi Undang-Undang Cipta Kerja (Omnibus Law) melalui UU No. 6 Tahun 2023 telah memicu gelombang demo buruh nasional, khususnya aksi Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) di Cikarang pada 2024, bersamaan dengan sengketa Upah Minimum Provinsi (UMP) 2025 yang digugat ke Mahkamah Konstitusi (MK). Pasca-Pemilu 2024, ketidakpastian regulasi ini mengancam stabilitas industrial relation dan target ekonomi RPJMN 2025-2029. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika yuridis konflik tersebut, mengidentifikasi kelemahan hukum ketenagakerjaan, serta merumuskan rekomendasi reformasi. Penelitian menggunakan pendekatan yuridis normatif-empiris dengan analisis kualitatif. Data primer bersumber dari UU No. 11/2020, Putusan MK No. 90/PUU-XXI/2023, dan dokumen Kemnaker; data sekunder dari laporan KSPI, BPS, serta wawancara mendalam dengan 15 responden (pakar hukum UI, aktivis buruh, dan pejabat Kemnaker). Teknik analisis: deskriptif-komparatif dan content analysis. Demo KSPI mencatat 1.200+ kasus mogok kerja (2024), dipicu ketidakseimbangan hak buruh (Pasal 28 UU Cipta Kerja) versus fleksibilitas investor. Sengketa UMP 2025 menunjukkan kegagalan tripartit nasional, dengan inflasi 3,5% tidak tercermin dalam kenaikan upah riil. Konflik ini berpotensi rugi ekonomi Rp 50 triliun akibat downtime produksi. Hukum ketenagakerjaan pasca-omnibus law memerlukan reformasi melalui penguatan Dewan Pengupahan dan klausul mediasi wajib. Penelitian merekomendasikan revisi UU untuk harmonisasi hak mogok dan investasi berkelanjutan. Kata Kunci: Omnibus Law, UMP 2025, demo buruh KSPI, konflik ketenagakerjaan, judicial review MK, industrial relation, pasca-Pemilu 2024. Abstract The revision of the Job Creation Law (Omnibus Law) via Law No. 6 of 2023 has triggered nationwide labor demonstrations, particularly the Indonesian Confederation of Trade Unions (KSPI) actions in Cikarang in 2024, coinciding with disputes over Provincial Minimum Wage (UMP) 2025 challenged at the Constitutional Court (MK). Post-2024 Election, this regulatory uncertainty threatens industrial relations stability and the 2025-2029 RPJMN economic targets. This study aims to analyze the juridical dynamics of these conflicts, identify weaknesses in labor law, and formulate reform recommendations. The study employs a normative-empirical juridical approach with qualitative analysis. Primary data are sourced from Law No. 11/2020, MK Decision No. 90/PUU-XXI/2023, and Ministry of Manpower documents; secondary data from KSPI reports, BPS statistics, and in-depth interviews with 15 respondents (UI legal experts, labor activists, and Manpower officials). Analysis techniques: descriptive-comparative and content analysis. KSPI demonstrations recorded over 1,200 strike cases (2024), driven by imbalances in workers' rights (Article 28 of the Job Creation Law) versus investor flexibility. The UMP 2025 dispute highlights tripartite mechanism failures, with 3.5% inflation not reflected in real wage increases. These conflicts risk Rp 50 trillion in economic losses from production downtime. Post-omnibus law labor regulations require reform through strengthened Wage Councils and mandatory mediation clauses. The study recommends UU revisions for harmonizing strike rights and sustainable investment. Keywords: Omnibus Law, UMP 2025, KSPI labor demonstrations, labor law conflicts, MK judicial review, industrial relations, post-2024 Election.