TINJAUAN HUKUM EKONOMI SYARIAH TERHADAP PENENTUAN HARGA JUAL BELI IKAN LAUT NON-TAKARAN DI TPI SUKA MAJU, KEC, TELUK BETUNG TIMUR, KOTA BANDAR LAMPUNG - Muhammad Shilki; Muhammad Zaki; Herlina Kurniati (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Tinjauan Hukum Ekonomi Syariah terhadap Penentuan Harga Jual Beli Ikan Laut Non-Takaran di TPI Suka Maju Kecamatan Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung”. Penelitian ini membahas mekanisme penentuan harga ikan laut non-takaran yang dilakukan berdasarkan perkiraan kondisi dan jumlah ikan serta kesepakatan antara penjual dan pembeli. Dalam Hukum Ekonomi Syariah, penentuan harga harus berlandaskan prinsip keadilan, keterbukaan, dan kerelaan para pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme penentuan harga serta meninjaunya berdasarkan prinsip Hukum Ekonomi Syariah. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik penentuan harga di TPI Suka Maju belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip Hukum Ekonomi Syariah karena masih terdapat unsur subjektivitas dan kurangnya transparansi dalam penilaian kualitas maupun jumlah ikan. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan ketidakadilan dalam transaksi. Oleh karena itu, diperlukan mekanisme penentuan harga yang lebih jelas, transparan, dan terukur agar tercipta transaksi yang adil dan sesuai prinsip syariah. Kata kunci: Penentuan Harga, Hukum Ekonomi Syariah, Jual Beli, Ikan Laut Non-Takaran, Keadilan. ABSTRACT This study, entitled