PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM MELALUI PENDAMPINGAN LEGALITAS NIB DAN SERTIFIKASI HALAL PADA UMKM ES 3 SAUDARA DI JALAN TELAGA DEWA V BENGKULU - Hafiza Apriyani; Maulia Salsabilla; Tri Harti; Umila Nofitri; Ninda Putri Yulanda; Muhamad Irpan Nurhab (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2026)
Abstrak Penerapan etika bisnis Islam menjadi salah satu upaya penting dalam meningkatkan kualitas dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Legalitas usaha melalui Nomor Induk Berusaha (NIB) serta sertifikasi halal juga menjadi faktor pendukung dalam menciptakan usaha yang sah secara hukum dan sesuai dengan prinsip syariah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan legalitas NIB dan sertifikasi halal pada UMKM Es 3 Saudara di Jalan Telaga Dewa V Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif melalui observasi, sosialisasi, edukasi, dan pendampingan langsung kepada pelaku usaha selama pelaksanaan KKN-Tematik MBKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku usaha memperoleh pemahaman mengenai pentingnya etika bisnis Islam, legalitas usaha, serta prosedur pembuatan NIB dan sertifikasi halal. Pendampingan yang dilakukan berhasil meningkatkan kesadaran pelaku usaha dalam menjalankan bisnis sesuai prinsip halal mulai dari bahan baku, proses produksi, hingga distribusi produk. Selain itu, kepemilikan NIB dan sertifikasi halal mampu meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperkuat daya saing UMKM di lingkungan sekitar. Dengan demikian, penerapan etika bisnis Islam melalui pendampingan legalitas usaha dapat mendukung keberlanjutan dan perkembangan UMKM secara lebih profesional dan terpercaya. Kata Kunci: Etika Bisnis, NIB, Sertifikasi Halal, UMKM Abstract The implementation of Islamic business ethics is a key strategy for improving the quality and competitiveness of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). Business legality through the Business Identification Number (NIB) and halal certification also play a crucial role in establishing businesses that are legally compliant and in accordance with Sharia principles. This community service activity aims to provide guidance on NIB legalization and halal certification for the Es 3 Saudara MSME on Jalan Telaga Dewa V in Bengkulu City. The method used was a participatory approach involving observation, outreach, education, and direct guidance to business owners during the implementation of the Thematic Community Service Program (KKN-Tematik) under the MBKM initiative. The results of the activity indicate that business owners gained an understanding of the importance of Islamic business ethics, business legality, as well as the procedures for obtaining an NIB and halal certification. The mentoring successfully raised business owners’ awareness of operating their businesses in accordance with halal principles—from raw materials and production processes to product distribution. Furthermore, holding an NIB and halal certification enhances consumer trust and strengthens the competitiveness of MSMEs in the local community. Thus, the application of Islamic business ethics through business legality mentoring can support the sustainability and development of MSMEs in a more professional and trustworthy manner. Keywords: Business Ethics, Business Identification Number (NIB) , halal certification, MSMSE