Pembinaan Ekstrakurikuler Seni Tari untuk Mengembangkan Kreativitas dan Kepercayaan Diri Siswa Sekolah Dasar Melalui Program Asistensi Mengajar - Sitti Rahmi; Sukaria, Muhammad Ikhsan; Nursalim, Nursalim; Mumang, Andi Sri Wahyuni; Marsuki, Andika (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan kepercayaan diri siswa sekolah dasar melalui pembinaan ekstrakurikuler seni tari dalam program Asistensi Mengajar Sekolah Dasar (AMSD). Kegiatan dilaksanakan di UPT SD Negeri 6 Watampone selama satu bulan dengan melibatkan siswa yang memiliki minat pada bidang seni. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap observasi, perencanaan kegiatan, pelaksanaan latihan seni tari, serta evaluasi melalui pementasan karya siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembinaan seni tari mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan sekolah, mengembangkan kemampuan motorik, serta meningkatkan rasa percaya diri siswa ketika tampil di depan umum. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengalaman belajar yang bermakna melalui aktivitas yang bersifat kolaboratif dan kreatif. Puncak kegiatan ditandai dengan presentasi karya siswa berupa penampilan tari dan pembacaan puisi pada acara penarikan mahasiswa asistensi mengajar. Dengan demikian, kegiatan pembinaan ekstrakurikuler seni tari dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam mendukung perkembangan kreativitas dan karakter siswa sekolah dasar.