Pemanfaatan Limbah Tusuk Es Krim Menjadi Kerajinan Bagi Siswa SDI Sungguminasa - Wiranata, Tri Amartha; Andriady Idhil, Andi Muhammad Rezky; Nurfadhilah, Ulfaizah Sahril; Muhibuddin, Andi Firman; Rahman, Muhammad Haristo (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Siswa sekolah dasar memiliki potensi besar dalam pengembangan keterampilan motorik dan kreativitas, namun masih terbatasnya kegiatan terstruktur yang memfasilitasi pemanfaatan bahan bekas sebagai media pembelajaran kreatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan pemahaman spasial siswa melalui pemanfaatan limbah tusuk es krim menjadi kerajinan miniatur tata letak bangunan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan bahan, pemberian instruksi teknis, serta pendampingan pembuatan karya secara berkelompok. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 19 siswa sekolah dasar yang terbagi ke dalam enam kelompok. Peserta dilatih merancang struktur bangunan sederhana yang dilengkapi area parkir dan vegetasi buatan sebagai elemen dasar tata ruang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh kelompok berhasil menyelesaikan satu miniatur tata letak bangunan dengan detail fungsional yang sesuai dengan instruksi. Kegiatan ini memberikan manfaat berupa peningkatan ketelitian, kreativitas, serta pengenalan awal terhadap prinsip tata letak dan struktur bangunan secara aplikatif. Program pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis karya nyata dan pemanfaatan limbah dapat menjadi media pembelajaran efektif dalam mengembangkan imajinasi dan pemahaman spasial siswa sejak dini.