Pencegahan Bullying Melalui Pendidikan Karakter Berbasis Ajaran Islam di SMP Muhammadiyah 12 Makassar - Ramadhany, A.Noer Chalifah; Sakmawati, Sakmawati; Nuraini, Tiara; Taufik, Parham; Kabubu, Rusmala Dewi (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Bullying atau perundungan merupakan permasalahan serius yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pencegahan bullying melalui penguatan pendidikan karakter yang diintegrasikan dengan ajaran islam. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, penyuluhan, diskusi interaktif, dan refleksi nilai-nilai karakter islami seperti empati, toleransi, tanggung jawab, serta saling menghormati. Sasaran kegiatan adalah siswa dan warga sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta mengenai bentuk-bentuk bullying, dampaknya bagi korban dan pelaku, serta peran individu dan sekolah dalam menciptakan lingkungan yang aman dan ramah. Kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran kolektif dan menjadi langkah preventif berkelanjutan dalam membangun budaya sekolah yang berkarakter dan berakhlak mulia.