Pembuatan Desain Grafis Lingkungan Di Pascasarjana UNM - Djirong, Agussalim; Makawi, Faizal Erlangga; Priyadharmadi , Andry (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar (PPs UNM) sebagai institusi pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam menyediakan layanan akademik yang berkualitas serta lingkungan kampus yang mendukung aktivitas penggunanya. Namun demikian, salah satu permasalahan yang dihadapi adalah belum tersedianya sistem wayfinding yang terstruktur dan sesuai standar desain grafis lingkungan. Ketiadaan sistem signage yang memadai berdampak pada rendahnya kejelasan navigasi ruang, kurang optimalnya penyampaian informasi, serta menurunnya citra visual institusi di mata pengguna dan masyarakat umum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang desain grafis lingkungan berupa sistem signage yang mampu memberikan solusi terhadap permasalahan navigasi ruang di PPs UNM. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan melalui observasi lapangan dan analisis kebutuhan, tahap pelaksanaan berupa pelatihan dan workshop desain signage kepada sivitas akademika, serta tahap evaluasi untuk menilai efektivitas kegiatan dan kualitas hasil desain. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa desain signage yang dihasilkan mampu meningkatkan keterbacaan informasi, memperjelas sistem navigasi, serta membangun identitas visual institusi yang lebih kuat dan profesional. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya desain grafis lingkungan sebagai bagian dari sistem komunikasi visual di ruang publik. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas layanan, kenyamanan lingkungan, serta citra institusi pendidikan.