Peningkatan Kapasitas Dosen Penasehat Akademik (PA) melalui Pelatihan Asesmen Permasalahan Mahasiswa untuk Mengembangkan Resiliensi - Harum, Akhmad; Zulfitrah, Zulfitrah; Mutahara B, Nurul; Saleh, Wizerti Ariastuti; Asti, A. Sri Wahyuni (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Mahasiswa rentan menghadapi berbagai tekanan akademik dan non-akademik yang berisiko menurunkan performa belajar. Dalam menghadapi dinamika tersebut, resiliensi mahasiswa perlu dibangun melalui dukungan ekosistem kampus, terutama oleh Dosen Penasehat Akademik (PA). Sayangnya, optimalisasi peran Dosen PA seringkali terkendala oleh minimnya keterampilan dalam mendeteksi dan merespons permasalahan psikologis dasar mahasiswa. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Dosen Penasehat Akademik dalam melakukan asesmen permasalahan mahasiswa guna memfasilitasi pengembangan resiliensi secara optimal. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan Participatory Action Learning berupa pemaparan materi, studi kasus, simulasi, dan role-playing. Kegiatan ini melibatkan 60-80 peserta yang merupakan Dosen PA di lingkungan Universitas Negeri Makassar (UNM) yang terbagi perwakilan pada setiap Fakultas yang dilaksanakan pada tanggal 19 September 2025. Kegiatan ini merupakan salah program kerja Unit Penunjang Akademik (UPA-BK) UNM yang bertanggung jawab atas pelatihan ini. Pelatihan dimulai dengan pembahasan kebijakan penasehat akademik, urgensi asesmen permasalahan mahasiswa, studi kasus masalah mahasiswa, aktivitas role playing berupa pohon kasus dan problem mapping serta refleksi & follow up. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan praktis para dosen dalam mengidentifikasi masalah mahasiswa secara dini. Melalui metode role-playing dan simulasi kasus, Dosen PA mampu mempraktikkan teknik komunikasi empatik serta konseling dasar dengan tingkat kepercayaan diri yang lebih baik. Pelatihan ini efektif membekali Dosen PA untuk menjadi pendamping yang responsif dalam memperkuat resiliensi akademik mahasiswa