Strategi Promosi Melalui Pelatihan dan Pendampingan Tag Lokasi UMKM Desa Mallongi-longi Berbasis Google Maps - Haris, Haris; Irwan, Irwan; Ramadhan, Nur Rezky; Musawira, Musawira; Kausarani, Rini; Rasul, Mat; Faizin, Syuura Annisa; Rifaldi R.; Nur Asia (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2026)
Tantangan utama yang dihadapi oleh para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Mallongi-Longi adalah rendahnya literasi digital pada pemasaran sehingga mengakibatkan kesulitan dalam menjangkau konsumen lebih luas. Pengabdian ini dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan pembuatan tag lokasi usaha UMKM berbasis Google Maps di Desa Mallongi-Longi dengan tujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam mendaftarkan usahanya pada Google Maps. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 21 Juli 2025 dan diikuti oleh 35 peserta yang terdiri dari pelaku UMKM, Kelompok Karang Taruna, dan Anggota Koperasi Merah Putih. Sedangkan pendampingan dilakukan secara langsung ke lokasi UMKM pada masing-masing dusun pada tanggal 22-26 Juli 2025. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mulai dari materi terkait Google Maps, manfaat, fungsi, urgensi hingga cara pendaftaran berada pada angka 46,15% meningkat dari 23,08%.Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan ini diharapkan tidak hanya memperkuat kredibilitas UMKM, tetapi juga mendorong transformasi digital yang berkelanjutan, mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang lebih inklusif, dan memastikan bahwa UMKM dapat bersaing di pasar yang luas dan semakin kompetitif.