Analisis Operasional Pengelolaan Arsip Surat Keluar di Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Sukabumi - Ica Marisa (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan manajemen operasional arsip surat keluar di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian ini, Menggunakan metode kualitatif melalui observasi, dan wawancara. penelitian ini mengkaji prosedur, sistem, dan kendala dalam pengelolaan arsip surat keluar. Hasil menunjukkan bahwa BKPSDM menerapkan sistem pengarsipan ganda: Microsoft Excel untuk arsip tahun sebelumnya dan aplikasi SI-ADI untuk tahun berjalan, dilengkapi pencatatan manual di buku ekspedisi dan lemari arsip fisik. Penelitian mengidentifikasi kendala operasional utama, yaitu duplikasi alur kerja akibat sistem digital paralel, keterbatasan sumber daya manusia, ketergantungan pada proses manual, pemanfaatan teknologi informasi yang belum optimal, serta risiko inkonsistensi penomoran surat. Meski demikian, sistem pengarsipan secara umum telah sesuai dengan standar kearsipan berdasarkan UU Nomor 43 Tahun 2009. Penelitian merekomendasikan konsolidasi sistem digital, perluasan penggunaan tanda tangan elektronik, dan penunjukan staf khusus penomoran surat untuk meningkatkan efisiensi dan kepatuhan terhadap standar kearsipan nasional.