Peran Orang Tua dalam Membina Karakter Kebangsaan Anak di Desa Negara Batin Kecamatan Sungkai Utara - Deni Darmawan; Dedi Wahyudi (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2026)
ABSTRAKPendidikan karakter kebangsaan merupakan pondasi penting dalam membentuk generasi muda yang baik, berakhlak, berintegritas, dan memiliki kecintaan terhadap bangsa. Latar belakang penelitian yang saya lakukan berangkat dari fenomena menurunnya nilai moral, disiplin, dan sikap kebangsaan pada anak, terutama di tengah pengaruh globalisasi dan media digital. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam membina karakter kebangsaan anak di Desa Negara Batin Kecamatan Sungkai Utara. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan karakter dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan, komunikasi yang efektif, serta pengawasan orang tua. Kendala yang ditemukan meliputi pengaruh lingkungan pergaulan dan minimnya waktu interaksi. Secara keseluruhan, peran orang tua terbukti menjadi faktor utama dalam memperkuat karakter kebangsaan anak.Kata Kunci: Peran orang tua; karakter kebangsaan; pembinaan keluarga; pendidikan karakter; nilai moral.