Membangun Kewirausahaan Sejak Dini: Workshop Design Thinking dan Business Model Canva di SMA Negeri 1 Wonosari - Elizabeth Fiesta Clara Shinta Budiyono; Yohanes Mario Pratama; Raymundo Patria Hayu Sasmita (Pustaka Media Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan siswa SMA Negeri 1 Wonosari melalui Workshop Design Thinking dan Business Model Canvas (BMC). Program dilaksanakan menggunakan metode participatory training yang dipadukan dengan pendekatan pendampingan dan simulasi praktik kewirausahaan. Kegiatan diawali dengan identifikasi masalah melalui wawancara dan diskusi bersama pihak sekolah, kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi kewirausahaan, pelatihan Design Thinking, praktik penyusunan Business Model Canvas, serta simulasi pengembangan ide bisnis. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi partisipasi siswa, penilaian hasil kerja kelompok, dan diskusi umpan balik bersama peserta dan pihak sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki tingkat partisipasi yang tinggi selama workshop berlangsung. Siswa mampu mengidentifikasi permasalahan di lingkungan sekitar, menghasilkan ide bisnis kreatif melalui metode Crazy Eight, serta menyusun model bisnis secara sistematis menggunakan sembilan elemen Business Model Canvas. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kerja sama siswa dalam mengembangkan solusi bisnis yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, workshop Design Thinking dan Business Model Canvas dapat menjadi metode pembelajaran kewirausahaan yang efektif dalam menumbuhkan jiwa entrepreneur dan keterampilan abad ke-21 pada siswa sekolah menengah.