Penerapan Sistem Pembayaran QRIS pada Sektor UMKM di Kota Parepare - Riza Amalia Rifani (Fakultas Bisnis Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui. Pertama, bagaimana pengetahuan pelaku UMKM di Kota Parepare menggunakan QRIS, kedua, manfaat dalam menggunakan QRIS terhadap pelaku UMKM dan ketiga hambatan yang dialami pelaku UMKM di Kota Parepare dalam penggunaan QRIS sebagai alternatif sistem pembayarannya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pertama, pelaku UMKM di Kota Parepare sudah mengetahui QRIS sebagai sistem pembayaran digital yang dikeluarkan Bank Indonesia. Kedua, adanya QRIS membantu merchant mendapatkan pembayaran dari pelanggan atau pembeli dengan mudah, praktis, cepat dan aman. Ketiga, jaringan internet yang kurang stabil dalam melakukan transaksi sehingga menjadi kendala pembayaran dan adanya biaya merchant discount rate sebesar 0,07% yang diberlakukan pada beberapa UMKM di Kota Parepare.