TEORI ANTROPOLOGI DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Ananda Qomaruzzaman; Doni Setyawan; Robiul Ngalim (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran antropologi dalam pendidikan Islam dengan tujuan untuk memahami makna, urgensi, serta konsep-konsepnya dalam konteks Islam. Pendekatan antropologi memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang manusia, budaya, dan interaksi sosial dalam pendidikan, baik dalam konteks formal maupun informal. Dengan pendekatan kualitatif dan metode kepustakaan, penelitian ini menganalisis bagaimana antropologi dapat diterapkan dalam pendidikan Islam untuk membentuk identitas, nilai-nilai sosial, dan relasi keagamaan yang relevan dengan konteks budaya lokal dan global. Antropologi dalam pendidikan Islam berfokus pada pentingnya pendidikan yang inklusif, menghargai keragaman budaya, dan mendorong keadilan sosial. Penelitian ini juga menggali konsep antropologi dalam Islam yang menempatkan manusia sebagai makhluk biologis, sosial, dan spiritual, serta bagaimana nilai-nilai ini dapat diterapkan dalam pendidikan untuk mengembangkan karakter dan sikap toleransi di masyarakat Muslim. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan pendidikan Islam yang lebih kontekstual, holistik, dan adaptif terhadap tantangan zaman, serta mendukung penciptaan lingkungan pendidikan yang lebih inklusif dan peka terhadap keragaman sosial budaya.