Digitalization of building damage reporting through a digital information system for plantation facility management - Merdy Evalina Silaban; Adrin Steven (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Pelaporan kerusakan bangunan pada fasilitas perumahan karyawan di lingkungan perkebunan yang masih dilakukan secara manual menghadapi berbagai kendala, seperti keterlambatan pelaporan, ketidakkonsistenan data, dan lambatnya respons pemeliharaan. Permasalahan ini semakin kompleks pada kawasan perkebunan dengan sebaran aset bangunan yang luas dan terpencar. Penelitian ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut melalui pengembangan sistem informasi digital berbasis AppSheet yang mendukung pelaporan dan pengelolaan data kerusakan bangunan secara terstruktur dan terintegrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada sebuah perusahaan kelapa sawit di Indonesia (PT. XYZ) melalui observasi lapangan, wawancara informal untuk analisis kebutuhan sistem, serta pengembangan dan implementasi prototipe sistem informasi yang diintegrasikan dengan basis data berbasis cloud menggunakan Google Sheets. Kinerja sistem dievaluasi melalui uji coba lapangan pada fasilitas perumahan karyawan dan dibandingkan dengan sistem pelaporan manual yang sebelumnya digunakan. Indikator evaluasi meliputi efisiensi waktu pencatatan, tingkat kesalahan input data, dan kecepatan ketersediaan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem digital mampu menurunkan waktu pencatatan lapangan sebesar 65,7% dan mengurangi tingkat kesalahan input data sebesar 83,0% melalui penghapusan pencatatan ganda dan penerapan standarisasi input data. Selain itu, ketersediaan data secara real-time memungkinkan percepatan respons pemeliharaan serta peningkatan kualitas pengambilan keputusan. Analisis Net Quality Income (NQI) menunjukkan potensi penghematan biaya sebesar Rp23.700.000 untuk setiap 1.000 unit bangunan perumahan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris penerapan sistem pelaporan kerusakan bangunan berbasis AppSheet pada lingkungan perkebunan dengan aset tersebar yang masih minim dikaji dalam literatur facility management.