IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA INOVATIF DI SD - Rinja Efendi Efendi; Afrida Permata Suci; Nopi Anggriani; Hidayati Nur Komariah; Gita Nurismi Maulia; Saima Pulungan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to analyze the implementation of an innovative Indonesian language learning approach at SD 009 Rambah Samo. The study is motivated by the fact that Indonesian language learning is still often conducted using conventional methods, which are considered less effective in increasing students’ activeness and creativity in the learning process. Therefore, the use of a more innovative learning approach is needed to create a more engaging, interactive, and effective learning environment. This research employed a qualitative method with a descriptive approach. One classroom and third grade students. Data were collected through observation, interviews, and documentation to obtain a deeper understanding of the learning process. The results indicate that the implementation of an innovative learning approach can increase students’ participation during classroom activities. Students become more active in discussions, asking questions, and expressing their opinions during the learning process. In addition, the use of varied learning media helps students understand Indonesian language materials more effectively. Therefore, the implementation of innovative learning approaches can improve the quality of Indonesian language learning in elementary schools. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran Bahasa Indonesia inovatif di SD 009 Rambah Samo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang masih cenderung berpusat pada guru sehingga keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan penerapan pembelajaran inovatif untuk menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, interaktif, dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas satu orang guru dan siswa kelas III SD 009 Rambah Samo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran secara langsung mengenai proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia telah dilaksanakan dengan menggunakan metode diskusi, tanya jawab, dan penugasan yang mampu meningkatkan keaktifan serta partisipasi siswa. Siswa terlihat lebih aktif dalam berdiskusi, menjawab pertanyaan, dan menyampaikan pendapat. Selain itu, penggunaan media pembelajaran berupa teks bacaan dan gambar membantu siswa dalam memahami materi dengan lebih baik. Dengan demikian, penerapan pembelajaran inovatif dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.