PEMILIHAN PENDEKATAN, METODE, DAN TEKNIK PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES BELAJAR MENGAJAR - Enok Reva Lusianah; Uliyatul Fitria; Ayu Lestari; Marcella Marcella (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The effectiveness of the learning process is largely determined by teachers’ ability to appropriately select and integrate learning approaches, methods, and techniques. However, in practice, there remains a gap in understanding regarding the distinctions and interrelationships among these three components, which may lead to suboptimal learning outcomes. This study aims to comprehensively analyze the concepts of learning approaches, methods, and techniques, as well as to examine their role in enhancing learning effectiveness. This research employs a literature review method by analyzing relevant scholarly sources through stages of selection, categorization, and data synthesis using a qualitative descriptive approach. The findings indicate that learning approaches serve as the conceptual foundation that guides the direction of instruction, methods function as systematic frameworks for implementation, and techniques represent contextual practical applications. The integration of these three components has been shown to enhance interaction, engagement, and meaningful learning experiences for students. In conclusion, learning effectiveness does not rely on a single component but rather on the synergy among approaches, methods, and techniques that are adaptively selected based on students’ needs. Therefore, both conceptual understanding and practical competence in integrating these components are key factors in achieving optimal and sustainable learning outcomes. ABSTRAK Efektivitas pembelajaran sangat ditentukan oleh kemampuan guru dalam memilih dan mengintegrasikan pendekatan, metode, dan teknik pembelajaran secara tepat. Namun, dalam praktiknya masih terdapat kesenjangan pemahaman terkait perbedaan dan keterkaitan ketiga komponen tersebut yang berdampak pada kurang optimalnya proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif konsep pendekatan, metode, dan teknik pembelajaran serta mengkaji perannya dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan melalui tahapan seleksi, pengelompokan, dan sintesis data secara deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan berperan sebagai dasar konseptual dalam menentukan arah pembelajaran, metode sebagai kerangka sistematis dalam pelaksanaan, dan teknik sebagai bentuk implementasi praktis yang bersifat kontekstual. Integrasi ketiga komponen tersebut terbukti mampu meningkatkan interaksi, keterlibatan, dan kebermaknaan belajar peserta didik. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas pembelajaran tidak hanya bergantung pada satu komponen, melainkan pada sinergi antara pendekatan, metode, dan teknik yang dipilih secara adaptif sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Oleh karena itu, penguasaan konseptual dan kemampuan aplikatif guru dalam mengombinasikan ketiga aspek tersebut menjadi faktor kunci dalam mencapai pembelajaran yang optimal dan berkelanjutan.