PENGARUH IKLIM SEKOLAH DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI GUGUS 2 BILAH HULU - Jonny Feri; Sakinah Ubudiyah Siregar; Iwan Purnama; Muhmmad Ardansyah; Marlina Siregar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Improving teacher performance is a key factor in the success of learning, yet it still faces challenges such as low levels of innovation and limited use of technology. This study aims to examine how school climate and the leadership style of principals influence the performance of elementary school teachers in Cluster 2 Bilah Hulu, Labuhanbatu Regency. The method used is a quantitative ex-post facto design with a sample of 56 teachers selected proportionally. Research data were collected through questionnaires, observations, and documentation. The data were then analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS, after first passing validity, reliability, and classical assumption tests. The findings indicate that school climate and the principal’s leadership style have a positive and significant effect on teacher performance, with leadership style being the most dominant factor. Simultaneously, both variables contribute 83.3% to teacher performance. Based on these results, it can be concluded that teacher performance can be improved through the creation of a conducive school climate and effective principal leadership, making these two aspects key factors in enhancing the quality of primary education. ABSTRAK Peningkatan kinerja guru merupakan faktor utama dalam keberhasilan pembelajaran, namun masih menghadapi kendala seperti rendahnya inovasi dan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana iklim sekolah serta gaya kepemimpinan kepala sekolah memengaruhi kinerja guru sekolah dasar yang berada di Gugus 2 Bilah Hulu, Kabupaten Labuhanbatu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif jenis ex-post facto dengan sampel 56 guru yang dipilih secara proporsional. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner, kegiatan observasi, serta pengumpulan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis dengan metode regresi linear berganda menggunakan bantuan SPSS, setelah terlebih dahulu melewati pengujian validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa iklim sekolah dan gaya kepemimpinan kepala sekolah memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru, di mana gaya kepemimpinan menjadi faktor yang paling dominan. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 83,3% terhadap kinerja guru. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kinerja guru dapat ditingkatkan melalui terciptanya iklim sekolah yang kondusif serta kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, sehingga kedua aspek tersebut menjadi faktor utama dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dasar.