IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PjBL TERINTEGRASI STEAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI ANAK USIA DINI - Sri Wahyuni; Sabahiyah; Faizi Anwar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Numeracy ability is a person's ability to use numbers, symbols and basic mathematical concepts to solve problems in everyday life. Stimulating these skills from an early age is very important because when children have strong basic numeracy skills, they can develop 21st-century skills needed in the future. This study aims to determine the increase in numeracy skills of early childhood after learning using the STEAM integrated PjBL learning model. This study employed a classroom action research design conducted in two cycles. Each cycle included the stages of planning, implementing the action, observing, and reflecting on the outcomes. The research subjects were 17 grade B students at TK 01 Pembina Aikmel. The research instrument used was a numeracy ability observation sheet. Data were collected through observation and documentation. The data obtained were then analyzed using percentage calculations to identify improvements in children’s numeracy skills. The results showed that children's numeracy completeness in cycle I was 64.70% and in cycle II increased to 82.35%. The implication of this research is that the STEAM integrated PjBL learning model has been proven to improve the numeracy skills of early childhood, namely in the indicators of data processing ability, pattern recognition ability, number understanding ability, and measurement recognition ability. ABSTRAK Kemampuan numerasi merupakan kemampuan seseorang dalam menggunakan angka, simbol dan konsep dasar matematika untuk memecahkan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Menstimulus kemampuan ini sejak dini sangat penting dilakukan karena ketika anak-anak memiliki keterampilan dasar numerasi yang kuat, maka mereka dapat mengembangkan keterampilan abad 21 yang diperlukan dimasa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan numerasi anak usia dini setelah belajar menggunakan model pembelajaran PjBL terintegrasi STEAM. Penelitian ini menggunakan desain tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi terhadap hasil yang diperoleh. Subjek penelitian adalah siswa kelas B di TK 01 Pembina Aikmel yang berjumlah 17 orang anak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi kemampuan numerasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan perhitungan persentase untuk mengidentifikasi peningkatan kemampuan numerasi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan numerasi anak pada siklus I sebesar 64,70 % dan pada siklus II meningkat menjadi 82,35 %. Implikasi dari penelitian ini adalah model pembelajaran PjBL terintegrasi STEAM terbukti dapat meningkatkan kemampuan numerasi anak usia dini yaitu pada indikator kemampuan mengolah data, kemampuan mengenal pola, kemampuan pemahaman bilangan, dan kemampuan mengenal pengukuran.