STRATEGI MUSYRIF DALAM MENINGKATKAN MINAT BERBAHASA DI PONDOK PESANTREN DARUD DAKWAH - Faza Abdi Salam Al Jawawi; Sholihatus Sa’adah; Neila Munisa (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The main problem faced by the musyrif in increasing the interest in the language of students at the Darud Da'wah Islamic Boarding School is the difference in the interest in language in the boarding school environment. The purpose of this study was to analyze the strategies used by musyrif to increase interest in language at the Darud Da'wah Islamic Boarding School. The approach used in this study is a qualitative approach with a descriptive method. The data obtained was then collected through interviews with musyrif and observations at the Darud Da'wah Islamic Boarding School. The results of this study show that musyrif applies various strategies, which include the creation of an interactive language environment, motivation and appreciation, and collaboration between students who are proficient as tutors by creating a supportive learning atmosphere and reducing fear of interaction. These strategies have proven to be effective in fostering students' confidence and increasing the frequency of using foreign languages outside of class hours. Thus, this study concludes that the role of musyrif is very significant in the success of the program to increase interest in language in the boarding environment. ABSTRAK Permasalahan utama yang dihadapi oleh para musyrif dalam meningkatkan minat berbahasa santri di Pondok Pesantren Darud Dakwah adalah perbedaan pada minat berbahasa dalam lingkungan pondok. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah analisis terhadap stategi yang digunakan oleh musyrif guna meningkatkan minat berbahasa di Pondok Pesantren Darud Dakwah. Pendekatan yang digunakann dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang diperoleh kemudian dikumpulkan melalui wawancara kepada musyrif dan observasi ke Pondok Pesantren Darud Dakwah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa musyrif menerapkan berbagai strategi, yang mencakup penciptaan lingkungan berbahasa yang interaktif, pemberian motivasi dan apresiasi, serta kolaborasi antar santri yang mahir sebagai tutor dengan menciptakan suasana belajar yang suportif dan mengurangi rasa takut untuk berinteraksi. Strategi-strategi ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kepercayaan diri santri dan meningkatkan frekuensi penggunaan bahasa asing di luar jam pelajaran. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa peran musyrif sangat signifikan dalam keberhasilan program peningkatan minat berbahasa di lingkungan pesantren.