Evaluasi Penerapan Dashboard Visualisasi Data Keuangan Untuk Mendukung Pengambilan Keputusan Studi Kasus: PT. TIMAH Tbk Pada Divisi Portofolio Dan Project Management Office (PMO) - Ayu Meidah; Karmawan Karmawan; Berandi Suaryansyah; Darus Altin; Abdul Hafiz (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya penerapan dashboard visualisasi data keuangan pada Divisi Portofolio dan Project Management Office (PMO) PT TIMAH Tbk, yang ditandai dengan tampilan yang masih sederhana, kurang interaktif, serta belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam mendukung proses analisis dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterbatasan dashboard sebelumnya, menganalisis penerapan dashboard yang dikembangkan, serta menilai perannya dalam mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, serta mengadopsi pendekatan Design Science Research (DSR) dalam proses perancangan dashboard. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, kuesioner open-ended, dan dokumentasi dengan melibatkan informan kunci pada Divisi Portofolio dan PMO dan informan pendukung yaitu Anak Perusahaan PT TIMAH Tbk. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard sebelumnya memiliki keterbatasan pada aspek visual, relevansi informasi, dan kemampuan analitis. Dashboard yang dikembangkan telah disesuaikan dengan kebutuhan pengguna sehingga mampu menyajikan informasi yang lebih terstruktur, interaktif, dan mudah dipahami. Selain itu, dashboard ini mendukung pengambilan keputusan dengan menyediakan informasi yang akurat, relevan, dan tepat waktu, serta sejalan dengan prinsip Good Corporate Governance (GCG) dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan dashboard sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan berbasis data.