PENGEMBANGAN SISTEM CBT UNTUK TES MAHASISWA BARU DENGAN FOKUS PADA PENGGUNA (USER CENTERED DESIGN) - Srivan Palelleng; Efraim Rombe (Bajang Institute, 2026)
Abstract: Pelaksanaan ujian pada berbagai institusi umumnya masih menggunakan metode tradisional berbasis kertas. Cara ini memiliki sejumlah keterbatasan, antara lain biaya operasional yang tinggi untuk pencetakan dan distribusi soal, proses koreksi manual yang memakan waktu serta rawan kesalahan manusia, dan tingginya peluang terjadinya kecurangan. Penelitian ini hadir untuk menjawab permasalahan tersebut dengan merancang sebuah sistem Computer-Based Test (CBT) yang lebih aman dan mudah digunakan. Sistem dibangun berbasis web dengan framework Laravel serta menerapkan pendekatan User-Centered Design (UCD) guna memastikan kenyamanan pengguna. Evaluasi sistem dilakukan melalui uji fungsional menggunakan metode blackbox dan uji usability dengan kuesioner System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi sesuai harapan tanpa kendala. Sementara itu, uji usability menghasilkan skor SUS sebesar 59,7 yang masuk kategori