MODEL PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI NEGERI MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR, QUALITY OF WORK LIFE, DAN LINGKUNGAN KERJA - Kusnanto Darmawan; Sukma Irdiana (Bajang Institute, 2026)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Quality of Work Life, lingkungan kerja, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja pegawai negeri, serta menguji peran OCB sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai negeri pada instansi pemerintah, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda serta path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quality of Work Life, lingkungan kerja, dan OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, Quality of Work Life dan lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap OCB. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa OCB mampu memediasi pengaruh Quality of Work Life dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai tidak hanya dipengaruhi oleh faktor kesejahteraan dan lingkungan kerja, tetapi juga oleh perilaku ekstra peran pegawai dalam organisasi. Oleh karena itu, instansi pemerintah perlu meningkatkan kualitas kehidupan kerja dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif guna mendorong munculnya OCB dan meningkatkan kinerja pegawai secara optimal.