POLA TINDAK TUTUR SISWA KEPADA GURU: SUATU ANALISIS DESKRIPTIF KUALITATIF DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER KESANTUNAN BERBAHASA DI SD NEGERI 9 WAEAPO KABUPATEN BURU: KAJIAN PRAGMATIK - Musyawir; Joko Tasijawa; Musyawir Musyawir (Bajang Institute, 2026)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pola Tindak Tutur Siswa kepada Guru: Suatu Analisis Deskriptif Kualitatif dalam Pengembangan Karakter Kesantunan Berbahasa di SD Negeri 9 Waeapo Kabupaten Buru. Jenis penelitinan ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru di SD Negeri 9 Waeapo. Sementara itu, objek penelitian adalah pola tindak tutur yang digunakan siswa dalam berinteraksi dengan guru serta tingkat kesantunan berbahasa yang ditunjukkan dalam tuturan tersebut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi; observasi, wawancara; dan, dokumentasi. Teknik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif yang meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk memastikan keabsahan data, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi, yaitu: Triangulasi sumber; membandingkan data dari siswa dan guru. Triangulasi teknik; membandingkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur siswa didominasi oleh tindak tutur direktif yang digunakan untuk meminta izin, bantuan, dan penjelasan. Selain itu, ditemukan tindak tutur ekspresif dan asertif dalam jumlah yang lebih sedikit. Tingkat kesantunan berbahasa siswa bervariasi, yaitu santun, kurang santun, dan tidak santun. Tuturan santun ditandai dengan penggunaan penanda kesopanan seperti “maaf”, “tolong”, dan “boleh”. Penelitian ini menunjukkan bahwa pola tindak tutur siswa berkaitan erat dengan pengembangan karakter kesantunan berbahasa. Pembiasaan dan keteladanan dalam pembelajaran menjadi faktor penting dalam membentuk karakter peserta didik.