BULK METALLIC GLASS: KARAKTERISTIK MATERIAL DAN POTENSINYA SEBAGAI BIOMATERIAL: LITERATUR REVIEW - Steffiola Hiandy; Elin Karlina; Gema Gempita (Bajang Institute, 2026)
Abstract: Bulk Metallic Glass (BMG) merupakan material logam inovatif dengan struktur atom amorf tanpa batas butir dan dislokasi kristal. Struktur ini memberikan kombinasi sifat mekanik unggul, seperti kekuatan luluh tinggi, batas regangan elastis, ketahanan fraktur yang baik, serta resistensi korosi melalui pembentukan lapisan oksida pasif yang stabil dalam lingkungan fisiologis. Literatur review ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik material BMG serta potensinya sebagai biomaterial, khususnya dalam bidang kedokteran gigi. Metode penelitian dilakukan melalui studi literatur terhadap jurnal ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2015–2026 yang diperoleh melalui Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa BMG memiliki biokompatibilitas yang baik, ditandai dengan kemampuan adhesi dan proliferasi sel, rendahnya pelepasan ion logam, serta respon inflamasi yang minimal dibandingkan logam konvensional. Beberapa jenis BMG berbasis Zr, Ti, Mg, dan Fe juga memiliki modulus elastisitas yang lebih mendekati tulang. Meskipun sebagian besar penelitian masih berada pada tahap preklinis, BMG menunjukkan prospek yang signifikan sebagai biomaterial modern di masa depan.