Modal Sosial Medulu Mepokoaso dan Kearifan Lokal Monahu Ndau Dalam Ketahanan Pangan Tradisional Suku Tolaki : (Studi di Kecamatan Tongauna Utara) - Sulsalman Moita; ASRANI (Universitas Halu Oleo (UHO), 2026)
Studi ini mengkaji modal sosial Medulu Mepokoaso dan kearifan lokal Monahu Ndau dalam membangun ketahanan pangan tradisional Suku Tolaki di Kecamatan Tongauna Utara, Kabupaten Konawe. Pokok permasalahan yang diangkat adalah bagaimana eksistensi elemen-elemen Medulu Mepokoaso (solidaritas sosial dan gotong royong dalam budaya Tolaki) dan Monahu Ndau (kearifan lokal Suku Tolaki yang mengatur tata kelola pascapanen, penyimpanan, dan distribusi pangan dalam komunitas) sebagai pranata sosial-budaya, serta bagaimana keduanya berkontribusi terhadap ketahanan pangan berbasis komunitas di tengah tekanan modernisasi dan perubahan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi terhadap tokoh adat, petani, dan perangkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Medulu Mepokoaso termanifestasi dalam jaringan gotong royong, kepercayaan, dan norma timbal balik yang memperkuat kerja kolektif dalam produksi dan distribusi pangan, sedangkan Monahu Ndau mengatur tata kelola pascapanen, penyimpanan, dan konsumsi pangan melalui pengetahuan ekologis lokal dan ritual adat. Sinergi keduanya membentuk model ketahanan pangan tradisional yang meningkatkan ketersediaan, akses, dan stabilitas pangan komunitas. Penelitian menyimpulkan bahwa penguatan kebijakan ketahanan pangan perlu mengakui dan mengintegrasikan modal sosial dan kearifan lokal Tolaki sebagai basis pengembangan komunitas yang berkelanjutan.