Efek Farmakologis γ-Mangostin dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.): Mekanisme Induksi Apoptosis dan Potensinya sebagai Agen Antikanker Alami - K Kurniawan (PC IAI Sragen, 2026)
γ-Mangostin merupakan salah satu senyawa xanton utama yang terkandung dalam buah manggis (Garcinia mangostana) dan diketahui memiliki berbagai aktivitas biologis, terutama sebagai agen antikanker alami. Artikel review ini bertujuan untuk mengkaji potensi farmakologis γ-mangostin dalam menginduksi apoptosis pada berbagai jenis sel kanker berdasarkan hasil penelitian terkini. Penelusuran literatur dilakukan menggunakan artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada rentang tahun 2016–2026 melalui database PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa γ-mangostin mampu menghambat proliferasi sel kanker melalui berbagai mekanisme molekuler, seperti aktivasi caspase, peningkatan ekspresi protein proapoptotik Bax, penurunan ekspresi protein antiapoptotik Bcl-2, serta penghambatan jalur sinyal nuclear factor-kappa B (NF-κB) dan phosphoinositide 3-kinase/protein kinase B (PI3K/Akt). Selain itu, γ-mangostin juga memiliki aktivitas antioksidan dan antiinflamasi yang berperan dalam menghambat progresivitas tumor. Meskipun berbagai penelitian praklinis menunjukkan hasil yang menjanjikan, pengembangan γ-mangostin sebagai agen kemoterapi masih menghadapi kendala berupa rendahnya bioavailabilitas dan keterbatasan uji klinis pada manusia. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan untuk mengevaluasi keamanan, efektivitas, dan pengembangan sistem penghantaran obat yang lebih optimal guna meningkatkan potensi terapeutik γ-mangostin sebagai agen antikanker alami.