Inovasi Natural Therapy dalam Asuhan Kebidanan Berkelanjutan (Continuity Of Care) - Asih Ariani; Endang Pangestuti; Fauziah Winda Gurnita (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Latar Belakang Asuhan kebidanan yang berkelanjutan (Continuity of Care) sangat penting untuk memantau kesehatan ibu dan janin serta mendeteksi dini komplikasi. Ny. D, seorang primigravida berusia 18 tahun, mengalami kecemasan, risiko Kurang Energi Kronis (KEK) dengan LILA 22 cm, serta berbagai ketidaknyamanan fisiologis selama masa kehamilan hingga nifas. Tujuan Memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny.D mulai dari masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, hingga masa nifas dan keluarga berencana (KB). Metode Laporan ini menggunakan studi kasus manajemen asuhan kebidanan yang meliputi pengkajian data subjektif dan objektif, interpretasi data, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil Pada masa kehamilan, ditemukan masalah kecemasan dan KEK yang diatasi dengan edukasi gizi dan motivasi. Keluhan nyeri punggung diatasi dengan back exercise. Persalinan berjalan normal dengan manajemen nyeri melalui masase effleurage. Pada masa nifas, ditemukan kendala ASI sedikit dan bendungan payudara yang ditangani dengan pijat oksitosin serta perawatan payudara. Bayi lahir normal dan diberikan stimulasi pijat bayi. Untuk asuhan KB, ibu memilih kontrasepsi suntik 3 bulan setelah diberikan KIE mengenai efek samping. Kesimpulan Asuhan kebidanan pada Ny.D telah dilakukan secara menyeluruh dan berhasil mengatasi berbagai keluhan serta masalah yang muncul. Tidak ditemukan kesenjangan yang signifikan antara teori dan praktik di lapangan.